L e Cru et le Cuit
« L’homme est un
frugivore. Frugivore, c’est-à-dire un régime semblable aux plus grands singes
de la planète, orang-outangs, bonobos, chimpanzés — c’est-à-dire composé en
très, très grande majorité de fruits et de feuilles vertes, de tout ce qui
pousse au-dessus du sol, de tout ce qui est vert, salade, céleri, épinard,
mâche, de tout ce qui est vert et qui pousse au-dessus du sol et non pas des
racines : fruits et feuilles crus parce qu’ils les mangent crus. »
« Le Cru et le Cuit est également un article de Serge Daney, critique aux
« Cahier du cinéma » puis à « Libération » paru dans les
« Cahiers du cinéma » n° 323-3241 en mai 1981 dans lequel il applique
les notions de cru et de cuit au cinéma, en particulier français. Le
documentaire serait cru et la fiction cuite ? Il évoque à nouveau cette pensée
culinaire dans un entretien avec Philippe Roger : « Pas surpris qu’entre le cru
et le cuit, la guerre continue. Une guerre culinaire (nous sommes en France)
où, face à la crudité-naturalisme (Renoir), la crudité-impressionnisme
(Bresson) ou la crudité-art moderne (Godard), on retrouve le mijoté à la
Tavernier ou le frichti Berri. ».
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